保健指導機関の事務担当の者です。
昨年度、厚労省のフリーソフトを使用して、主に国保連提出のデータを作成していましたが、今回初めて保険者→支払基金へ提出するデータの作成依頼があり、困っています。
保険者の代行機関として支払基金を入力してからXMLデータ出力を行ないましたが、厚労省のHPにある「保険者が社会保険診療報酬支払基金に提出する特定健康診査等の実施状況に関する記録の様式等について」のXML仕様のデータは作成されませんでした。
どなたかの書き込みで「フリーソフトは国保・社保向け…」というのを見かけましたが、出力方法をご存知でしたらご教示ください。
何かごっちゃにされているような。
フリーソフト=医療機関・指導機関が代行機関へ請求する1件1件の個別のXMLを作る。(誰でもわかっていますね)
厚労省のHPにある「保険者が社会保険診療報酬支払基金に提出する特定健康診査等の実施状況に関する記録の様式等について」のXML=保険者が年1回支払基金に提出する集計XML。
保険者がやることで医療機関や指導機関がやることではありません。
>作成されませんでした。
は、そもそもフリーソフトに実施状況XML作成モードがあるのでしょうか?
congmingさん
とおりすがりさんが書かれているとおり、国報告用のXMLデータ
となります。
国保連に提出しているのであれば、国保連の「特定健診等データ管理システム」
が作成し、基金に報告してくれるはずです。
congmingさんは誰から(保険者から?)国報告用データの作成依頼を
受けたのでしょうか?
とおりすがり様
ありがとうございます。
ご指摘の通り、完全にごっちゃにしてました。
お恥ずかしい限りです。
レーヴェンハイム様
保健指導を受託したとある健保から、支払基金からの通達資料のコピーを渡され、「確認試験用のデータを作って送って欲しい」と依頼されました。
また質問で申し訳ありませんが、「国保は国保連が基金に報告してくれる」ということであれば、健保は健保連が行なってくれるのでしょうか?
国保は「国保連」が年間報告書を作成して基金に送ってくれるメニューがあるが正解だと思います。
健診・請求処理も勿論有料ですが、この他にデータ保管料というのがあります。
保管料まで払うのですからその先の年度報告まで1件幾らで支払うと全てやってもらえます。
基金も同様のメニューがあると思われますが、こちらは直接コンタクトを取った経験がなく想像です。
年次報告は保険者の作業になりますが今のところこの処理を行うソフトの提供はどこも行って
いないようです。
マック様
詳細説明ありがとうございます。
国保と国保連はそのような仕組みなんですね。国保に提出した保健指導のXMLデータは、ほぼ返戻なく完了していたので、その先の国への年次報告については把握していませんでした。
確かに、支払基金と健保の間でも同様の仕組みがありそうですね。
うちの会社での受託業務範囲外である事が判明して助かりました。
健保担当者の方にどうにか自力で解決していただきたいと、淡い期待をしています…