データを受け取る保険者側の者です。
今更・・なのかもしれませんが、データをチェックしていたろこと初めて
のエラー原因にぶちあたりました。”眼底”です。国のXML仕様ですと眼底
の結果を入れる箇所は一つ・・つまりコードもひとつだと思いますが、病院
から出されてきたのは眼底の結果が2つ入ってきていた為、コードが重複の
為エラーになったようです。
病院へ伝えたところ、検査を両眼行ったら結果が二つ出るのにどうしたらいいのか?
ひとつ入れろというなら、左右どちらの結果を入れればいいのか??そんなエラー
連絡をしてくるのはおたくだけだ・・といわれてしまいました・・。でも、他病院
のデータはそういったエラーは出ていないし、本当にその病院のデータを他はきちん
と受け取れているのでしょうか・・。また、うちで決めている仕様ではないので、
厚労省に確認したところ、そんな事は病院が判断する事だと一蹴・・。他病院へ確認
もしましたが、そもそも両眼の結果がひとつしか出ないので問題ない、左右結果を
出す場合は所見へ記入している等で対応されているようで結果がひとつしか入らない
という認識はあるように見受けられます。。
今後もその病院からはデータを頂かなければいけないし、皆様は眼底結果がひとつしか
入らないという事を当たり前のように認識されているのか、また、病院側・保険者側で
どういった対応をされているのかご教示いただければと思います。
健診機関ですが。
視力は何で小数点2桁なのか?
便ヘモも何で1つしかないのか?
何だか細かいところは細かい(測定方法とか誰が利用するのか?)が、その眼底も
やるなら、右、左、両目とかに分類してくれよ、とか そりゃぁ色々あります。
お上が決めたことだから・・・はぁぁぁぁぁぁぁぁ、です・・・。
>眼底結果がひとつしか入らないという事を当たり前のように認識されているのか?
そうですよ。
悪い方を設定するように大変な細工しています。良いのか悪いのかは考えていません。
このXMLのやり取りで健保さんとごたごたやるのがもう億劫で・・・
健診機関側からすると、今頃になって「昔のデータを作り直せ」とか来ますが勘弁して。です。
その病院さんに言い分は、制度からしてもまぁ良いとは言えないので、所見枠に「右:0、左:Ⅰ」と入れてもらうようにしてもらうのが良いと思います。(今年からにしてあげて下さい)
それと、受取ソフトがエラーを出す、のも、だったらソフト屋にエラーにしないように修正依頼して下さい、とも健診機関側からのお願いです。