クリニックで保健指導を行っている保健師です。
先日こちらの掲示板で最終面談のポイント加算の方法がわからず、教えていただいたものです。
また壁にぶつかってしまいました。
お知恵をお貸しください。
保健医療科学院のフリーソフトを使用しています。
指導実績の入力をしていて気がついたのですが、中間評価を入力すると自動的に画面に実施ポイントがつきます。
でも保健指導情報管理画面(対象者一覧が出てくる画面です)でポイントの欄を見ると、「支援Aポイント」と「中間ポイント」は別の扱いになっています。
この「中間ポイント」でのポイントの加算というのは無視をして、中間評価を行った支援Aの面談なり、電話等を指導実績として入力したほうがいいのでしょうか?
それとも「中間ポイント」は支援Aとして換算されていると考えていいのでしょうか?
マニュアルを読んでもよくわかりません。
よろしくお願いいたします。
フリーソフトを使っていないので大したお答えは出来ませんが(またまた・・・レスがないのも何なので)
中間評価にはもともとポイントはないのですが、
評価は「だめですねぇ」だけではなく、「だめですねぇ、今月からこのように努力してください」
という支援を含む為、支援としてポイントを加算しても良い(加算しなさい?)というような感じの
仕様があとから出ています(最初からだったかも?)。
>それとも「中間ポイント」は支援Aとして換算されていると考えていいのでしょうか?
良いと思います。
逆に「同じ日に中間評価と支援をしました」というのは駄目で、「中間評価をしました(支援を含む)」という感じになります。中間評価は、XMLには継続支援セクションには載らず、しかし
ポイント集計セクションには中間評価(支援分)のポイントが載る、という感じになります。
厚労省職員ではないので、こんな感じと思っています。(間違ってたらごめんなさい)