国立保健医療科学院のフリーソフトで、特定健診請求をしている病院職員ですが、毎月の何十人分の請求額合計が簡単にわかる方法は、あるのでしょうか。請求処理の画面を見ながら、一人一人の縦に並んだ金額を電卓でたたくしか方法は無いのでしょうか。よろしくお願いします。
お疲れ様です。
ご質問の件ですが、オンライン請求であれば、「データ受領書」が画面で確認できます(受診者・利用者数と請求金額)のでそれを印刷・保管すれば良いのですが、電子媒体請求なのでしょうか?そうだとすると、手計算しかありませんね。
ちなみに、当院では月の総件数が40件前後なので、手計算で月の総額、窓口負担額、請求額を計算し、再請求分や請求保留分を計算の上、月の総額と振込み予定額を計算しています。
領収書発行と受診記録等のため、レセコンで現在は一部負担のみ入力している状態ですが、単価を健診0%負担で入力しておくと、レセコンの機能によっては品番集計等で件数が出れば、少しは楽に計算できるかもしれませんね。
ご存知かもしれませんが。。
XML作成後でもよければ、XMLのフォルダの中に「su08_V08」が作成されているかと思います。それに、今回請求分の単価総計、窓口負担の総計、請求金額総計があるかと思います。
知りませんでした。助かります。ありがとう。